用户搜索 海参汤的家常做法 蔬菜粥 豆浆的做法 高丽菜 炸鱼 鹰嘴豆怎么吃 家常酱牛肉 猪心 芹菜炒香干 肉包子馅的做法 白果的吃法 炒鸡蛋 虾粥的做法 鹿肉怎么做好吃 山药粥的做法大全 蒜苗的做法 学习做蛋糕 山药排骨汤的做法 丸子的做法 四季豆的做法
相关分类: 一起学习吧 银行招聘

2013年银行招聘考试国民金融知识模拟习题

更新于:2019-11-09编辑:tmc4294580

    1. 我国人民币的主币是:

  A 元

  B角

  C分

  D厘

  (答案:A )

  2. 按复利计算,年利率为5%的100元贷款,经过两年后产生的利息是:

  A 5元

  B10元

  C10.25元

  D20元

  (答案:C)

  3. 以下关于汇率的说法中错误的是:

  A 汇率是两种货币之间的相对价格

  B汇率的直接标价法可以表示为1单位外币等于多少本币

  C我国的汇率报价一般采用直接标价法

  D我国的汇率报价一般采用间接标价法

  (答案:D)

  4. 香港联系汇率制度是将香港本地货币与哪种货币挂钩?

  A 英镑

  B日元

  C美元

  D欧元

  (答案:C)

  5.我国的三家政策性银行是:

  A 中国人民银行 国家开发银行 中国农业发展银行

  B中国进出口银行 国家开发银行 中国农业发展银行

  C国家开发银行 中国农业银行 中国进出口银行

  D中国农业发展银行 国家开发银行 中国邮政储蓄银行

  (答案:B)

  6. 下列哪一项不属于商业银行的“三性”原则?

  A 安全性

  B流动性

  C盈利性

  D政策性

  (答案:D)

  7. 以下不属于金融衍生品的是:

  A 股票

  B远期

  C期货

  D期权

  (答案:A )

  8. 下列哪家机构不属于我国成立的金融资产管理公司?

  A 东方

  B信达

  C华融

  D光大

  (答案:D)

  9. 我国于2003年初组建的银行业监管机构是:

  A 中国人民银行

  B中国银监会

  C中国证监会

  D中国保监会

  (答案:B)

  10. 在国际银行监管史上有重要意义的1988年《巴塞尔协议》规定,银行的总资本充足率不能低于:

  A 4%

  B6%

  C8%

  D10%

  (答案:C)
11. 目前世界上最大的证券交易所是:

  A 纽约股票交易所

  B伦敦股票交易所

  C东京股票交易所

  D香港股票交易所

  (答案:A )

  12. 股票市场上常常会被提到的“IPO”的意思是:

  A 首次公开发行,即公司第一次公募股票

  B公司第一次私募股票

  C已有股票的公司再次公募股票

  D已有股票的公司再次私募股票

  (答案:A )

  13. H股是指:

  A 在我国国内发行、供国内投资者用人民币购买的普通股票

  B在我国国内发行、以外币买卖的特种普通股票

  C我国境内注册的公司在香港发行并在香港联合交易所上市的普通股票

  D我国境内注册的公司在新加坡发行并在新加坡股票交易所上市的普通股票

  (答案:C)

  14. 下列属于香港股票市场价格指数的是:

  A 道琼斯工业指数

  B标准普尔股价指数

  C日经指数

  D恒生指数

  (答案:D)

  15. 下列哪一项不属于债券的基本特点?

  A 偿还性

  B风险性

  C收益性

  D流动性

  (答案:B)

  16. 下列关于债券的说法中错误的是:

  A 债券代表所有权关系

  B债券代表债权债务关系

  C债券持有者是债权人

  D债券发行人到期须偿还本金和利息

  (答案:A )

  17. 按照发行人不同,债券可分为:

  A 政府债券、金融债券

  B政府债券、公司债券

  C金融债券、公司债券

  D政府债券、金融债券、公司债券

  (答案:D)

  18. 下列哪种债券利率一般会成为整个金融市场利率体系的基准利率?

  A 企业债券

  B公司债券

  C金融债券

  D国债

  (答案:D)

  19. 下列关于国债的说法中错误的是:

  A 国债是中央政府发行的债券

  B国债是风险最低的债券

  C国债利率一般高于相同期限的其他债券

  D国债可以作为中央银行公开市场操作工具

  (答案:C)

  20. 以标准普尔公司的债券信用评级为例,下列哪个评级的信用等级最高?

  A :A

  B:A A

  C:B B

  D:C C

  (答案:B)
21. 下列关于封闭式基金的说法中错误的是:

  A 封闭式基金的规模和存续期是既定的

  B投资者在基金存续期内不能向基金公司赎回资金

  C投资者可以在二级市场上转让基金单位

  D基金转让价格一定等于基金单位净值

  (答案:D)

  22. 下列哪一项不属于开放式基金的特点?

  A 没有固定规模

  B无固定存续期限

  C投资者可随时赎回

  D全部资金用于长期投资

  (答案:D)

  23. 以下列哪一项为标的物的期货属于金融期货:

  A 玉米

  B股票

  C铜

  D石油

  (答案:B)

  24. 我国证券市场的主要监管机构是:

  A 中国银监会

  B中国证监会

  C中国保监会

  D中国财政部

  (答案:B)

  25. 可以喻为社会经济“急救箱”,能对整个社会起保障作用的

  金融体系是:

  A 银行体系

  B证券市场

  C保险体系

  D金融衍生品市场

  (答案:C)

  26. 根据保险标的的不同,保险可以划分为:

  A 财产保险和人身保险

  B原保险和再保险

  C个人保险和团体保险

  D自愿保险和强制保险

  (答案:A )

  27. 以各种财产物资和有关利益为保险标的的一种保险是:

  A 商业保险

  B社会保险

  C财产保险

  D人身保险

  (答案:C)

  28. 下列哪一项不属于财产保险:

  A 团体火灾保险

  B机动车辆保险

  C建筑工程保险

  D健康保险

  (答案:D)

  29. 以人的寿命和身体为保险标的的一种保险是:

  A 商业保险

  B社会保险

  C财产保险

  D人身保险

  (答案:D)

  30. 当劳动者达到国家规定的退休年龄后,为解决他们的基本生活而建立的社会保险制度是:

  A 健康保险

  B人寿保险

  C人身意外伤害保险

  D养老保险

  (答案:D)
31. 社会保险不包括下列哪一项:

  A 养老保险

  B失业保险

  C医疗保险

  D人寿保险

  (答案:D)

  32. 保险公司的资金不能投资于:

  A 银行存款

  B买卖政府债券

  C投资基金

  D设立证券经营机构

  (答案:D)

  33. 目前,我国保险行业专门的监管机构是:

  A 中国人民银行

  B中国银监会

  C中国证监会

  D中国保监会

  (答案:D)

  34. 理财应具备几项基本原则,以下中不正确的是:

  A 高收益低风险

  B量入为出,量力而行

  C做足功课,不盲目投资

  D控制欲望,不可贪婪

  (答案: A )

  35. 房贷“三一定律”指的是,每月的房贷金额不超过家庭当月总收入的:

  A 三倍

  B三分之一

  C一倍

  D二分之一

  (答案:B)

  36. 在下列人的生命周期中,证券投资应最少的是:

  A 单身期

  B家庭成长期

  C家庭成熟期

  D退休期

  (答案:D)

  37. 下列投资渠道中,安全性最高的是:

  A 储蓄存款

  B股票投资

  C投资基金

  D期货投资

  (答案:A )

  38. 在下列投资品种中,风险最高的是:

  A 国债

  B企业债

  C股票

  D期货

  (答案:D)

  39. 下列投资渠道中,流动性最强的是:

  A 活期储蓄

  B证券投资

  C集合理财产品

  D不动产投资

  (答案:A )

  40. 一般而言,蓝筹股是指:

  A 成交量大、买卖活跃、价格波动幅度较大但一般不会暴涨暴跌的股票

  B有长期稳定盈余记录、定期分红派息、信誉良好或者发展潜力巨大、未来成长性好的公司股票

  C价格频繁变动且变动幅度大的股票

  D公司销售额和利润增长迅速,快于整个经济发展速度的股票

  (答案:B)
41. 主要投资于短期债券、债券回购和银行同业存款等风险低、收益稳定的短期资金市场的基金是:

  A 股票基金

  B债券基金

  C货币市场基金

  D混合基金

  (答案:C)

  42. 下列不属于货币市场基金主要投资领域的是:

  A 股票

  B短期债券

  C债券回购

  D银行同业存款

  (答案:A )

  43. 利息与活期储蓄相比有一定优越性,但可以随时支取的人民币储蓄存款是:

  A 定期储蓄

  B定活两便储蓄

  C零存整取储蓄

  D教育储蓄

  (答案:B)

  44. 目前,可以免征利息税的人民币储蓄存款是:

  A 定期储蓄

  B定活两便储蓄

  C零存整取储蓄

  D教育储蓄

  (答案:D)

  45. 对其他利率有决定性的影响,当它发生变动时,其他利率也会跟着变动的利率是:

  A 活期存款利率

  B定期存款利率

  C基准利率

  D名义利率

  (答案:C)

  46. 目前,金融机构可以灵活设置贷款利率水平,条件是不低于中央银行发布的贷款基准利率的一定幅度,这种利率管理方式称为

  A 存款利率的上限管理

  B存款利率的下限管理

  C贷款利率的上限管理

  D贷款利率的下限管理

  (答案:D)

  47. 银行执行的存贷款利率即名义利率扣除通货膨胀(涨价)以后算出的利率,叫做:

  A 活期存款利率

  B定期存款利率

  C基准利率

  D实际利率

  (答案:D)

  48. 贷款人向借款人发放的用于购买自用住房和城镇居民修建自用住房的贷款是:

  A 个人住房贷款

  B个人汽车贷款

  C个人耐用消费品贷款

  D国家助学贷款

  (答案:A )

  49. 目前我国个人住房贷款最长期限为:

  A 10年

  B20年

  C30年

  D40年

  (答案:C)

  50. 目前我国国家助学贷款的贷款对象是:

  A 小学生

  B初中生

  C高中生

  D高校经济困难学生

  (答案:D)
51. 按照有关部门规定,国家助学贷款的最高金额是每人每学年:

  A 4000元

  B5000元

  C6000元

  D7000元

  (答案:C)

  52. 目前,我国银行尚不能代理的业务是:

  A 交电话费

  B买卖股票

  C代收保险费

  D代为保管贵重物品

  (答案:B)

  53. 目前,个人凭身份证明申报用途后可以直接在银行办理购汇,但限制为:

  A 每人每年可购等值3万美元

  B每人每年可购等值4万美元

  C每人每年可购等值5万美元

  D每人每年可购等值6万美元

  (答案:C)

  54. 下列货币中尚不属于可自由兑换货币的是:

  A 人民币

  B美元

  C英镑

  D日元

  (答案:A )

  55. 经国务院批准,提供黄金交易场所,清算、交割和配送的非营利性机构是:

  A 上海证券交易所

  B深圳证券交易所

  C上海黄金交易所

  D大连商品交易所

  (答案:C)

  56. 使国内银行的银行卡可以实现跨行通用的金融服务机构是:

  A 中国人民银行

  B中国银监会

  C中国银行(7.03,-0.05,-0.71%)

  D中国银联

  (答案:D)

  57. 先存款、后消费、不能透支的银行卡属于:

  A 借记卡

  B贷记卡

  C准贷记卡

  D信用卡

  (答案:A )

  58. 在使用银行卡时,为确保用卡安全应注意:

  A 妥善保管好取现密码,不随意泄漏银行卡有关信息

  B不要保留交易单据,以免浪费纸张

  C交易流水单如果无误,可以随意丢弃

  D可以向陌生人透露银行卡的部分信息

  (答案:A )

  59. 在使用网上银行时,为尽可能地保护账户安全,应注意:

  A 可以在“中毒”的电脑登陆网上银行

  B每次使用网上银行后,只要关闭浏览器就可以了,不必点击页面上的“退出登陆”

  C尽量不要使用公共场所的电脑登陆网上银行

  D可以向陌生人透露卡号、密码等资料

  (答案:C)

  60. 在我国代为存管股票的机构是:

  A 证券公司

  B证券交易所

  C证券登记结算机构

  D商业银行

  (答案:C)
61. 目前我国的两个证券交易所分别设在:

  A 上海和深圳

  B上海和北京

  C北京和天津

  D重庆和广州

  (答案:A )

  62. 股票走势K线图中的K线描述了单位时间内哪些价格信息:

  A 开盘价、收盘价

  B最高价、最低价

  C开盘价、收盘价、最高价、最低价

  D买入价、卖出价

  (答案:C)

  63. 投资者买卖股票时,需要向有关机构支付一定的费用,其中支付给证券公司的是:

  A 开户费

  B佣金

  C印花税

  D过户费

  (答案:B)

  64. 目前我国证券交易所的连续竞价交易时间为每个交易日的:

  A 8:00-18:00

  B9:00-17:00

  C10:00-16:00

  D9:30-11:30和13:00-15:00

  (答案:D)

  65. 上市公司发放股利时,只有下列哪一天持有公司股票的股东有权获得股利:

  A 股利宣布日

  B股权登记日

  C除息日

  D除权日

  (答案:B)

  66. 总体来说,投资股票有哪三类风险:

  A 市场价格波动风险、上市公司经营风险、政策风险

  B赎回风险、上市公司经营风险、政策风险

  C市场价格波动风险、赎回风险、政策风险

  D市场价格波动风险、上市公司经营风险、赎回风险

  (答案:A )

  67. 一般情况下,基金赎回价格取决于下列哪一天的基金净值:

  A 赎回日前第三天

  B赎回日前第二天

  C赎回日前一天

  D赎回当日

  (答案:D)

  68. 目前我国有四家期货交易所,其中哪一家主要是推动金融衍生产品的开发和交易:

  A 上海期货交易所

  B郑州商品交易所

  C大连商品交易所

  D中国金融期货交易所

  (答案:D)

  69. 以下关于保险责任的说法中错误的是:

  A 保险公司通常只在保险合同规定的赔付范围内承担赔偿责任

  B除外责任是指保险公司不承担赔偿责任的风险项目

  C财产险一般只承担自然灾害和意外事故造成的损失

  D被保险人故意将财产损坏也可以获得保险公司赔偿

  (答案:D)

  70. 在下列项目中保险公司通常不予承保财产险的是:

  A 房屋

  B家具

  C家用电器

  D食品

  (答案:D)
71. 我国《保险法》规定,人寿保险的索赔时效为:

  A 一年

  B两年

  C三年

  D五年

  (答案:D)

  72. 我国金融服务“三农”的主力军是下列哪一类金融机构:

  A 农村信用社

  B城市信用社

  C国有商业银行

  D股份制商业银行

  (答案:A )

  73. 目前我国网点分布最广的金融机构是:

  A 中国邮政储蓄银行

  B中国工商银行(8.18,-0.06,-0.73%)

  C中国农业银行

  D国家开发银行

  (答案:A )

  74. 中央银行的三大职能是:

  A 发行的银行、储蓄的银行、贷款的银行

  B国家的银行、社会的银行、个人的银行

  C发行的银行、银行的银行、国家的银行

  D银行的银行、保险的银行、证券的银行

  (答案:C)

  75. 我国的中央银行是:

  A中国银行

  B中国人民银行

  C中国工商银行

  D中国建设银行

  (答案:B)

  76. 中国人民银行成立于哪一年:

  A1948年

  B1949年

  C1952年

  D1978年

  (答案:A )

  77. 全国人民代表大会是在哪一年通过《中国人民银行法》的 :

  A 1995年

  B1996年

  C1997年

  D1998年

  (答案:A )

  78. 根据2003年修订后的《中国人民银行法》,中国人民银行主要负责:

  A 实施货币政策、维护金融稳定、提供金融服务

  B实施货币政策、维护金融稳定、监管金融机构

  C实施货币政策、提供金融服务、监管金融机构

  D维护金融稳定、提供金融服务、监管金融机构

  (答案:A )

  79. 目前世界上唯一的大型跨国中央银行是:

  A 世界银行

  B欧洲中央银行

  C花旗银行

  D亚洲开发银行

  (答案:B)

  80. 美国承担中央银行职能的机构是:

  A 美国银行

  B花旗银行

  C联邦储备体系

  D证券交易委员会

  (答案:C)
81. 以下哪一项不是经济学家凯恩斯所提出的人们持有货币的动机:

  A 交易性动机

  B预防性动机

  C投机性动机

  D炫耀性动机

  (答案:D)

  82. 大多数中央银行货币政策的主要目标是:

  A 维护币值(物价)稳定

  B充分就业

  C经济增长

  D国际收支平衡

  (答案:A )

  83. 《中国人民银行法》规定我国的货币政策目标是:

  A 保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

  B充分就业

  C经济增长

  D国际收支平衡

  (答案:A )

  84. 金融宏观调控的主要承担者是:

  A 中央银行

  B商业银行

  C财政部

  D统计局

  (答案:A )

  85. 下列中央银行货币政策工具中不属于传统的“三大法宝”的是:

  A 公开市场操作

  B再贴现政策

  C存款准备金政策

  D窗口指导

  (答案:D)

  86. 各国中央银行最常用的货币政策工具是:

  A 公开市场操作

  B再贴现政策

  C存款准备金政策

  D窗口指导

  (答案:A )

  87. 在说到利率变动时,通常一个“基点”是指:

  A 0.001个百分点

  B0.01个百分点

  C0.1个百分点

  D1个百分点

  (答案:B)

  88. 下列不属于信贷政策鼓励和支持的领域的是:

  A 农业

  B高科技产业

  C有利于保护环境的行业

  D高污染企业

  (答案:D)

  89. 尽管具有“最后贷款人”的职能,但中央银行不能作出无条件拯救任何一家遭遇危机银行的承诺,这主要是因为:

  A 金融稳定不重要

  B这样会纵容银行过度冒险经营

  C中央银行没有足够的钱

  D其他银行会施以救助

  (答案:B)

  90. 我国的法定货币是:

  A 人民币

  B美元

  C英镑

  D欧元

  (答案:A )
91. 印制和发行人民币的银行是:

  A 中国银行

  B中国人民银行

  C中国工商银行

  D中国建设银行

  (答案:B)

  92. 1999年发行的第五套人民币最大面值是:

  A 20元

  B50元

  C100元

  D500元

  (答案:C)

  93. 在兑换残缺污损人民币时,对于能辨别面额,票面残余四分之三以上,图案、文字能按原样连接的钞票,其兑换比例为:

  A 原面额全额兑换

  B原面额四分之三

  C原面额二分之一

  D原面额四分之一

  (答案:A )

  94. 以下关于我国国家金库(简称国库)的说法中错误的是:

  A 国库是中国人民银行储藏金银财宝的仓库

  B国库是办理财政资金收支和存放的专门机构

  C原则上一级财政设立一级国库

  D我国法律规定由中国人民银行经理国库

  (答案:A )

  95. 以下不属于“黑钱”来源的是:

  A 毒品交易所得

  B敲诈勒索所得

  C走私收入

  D诚实守法经营所得

  (答案:D)

  96. 我国个人征信系统中不包含下列哪一类信息:

  A 个人的社交活动信息

  B个人的基本信息

  C个人的信用活动信息

  D个人的公共信息

  (答案:A )

  97. 下列哪一事项可能对个人信用记录造成不良影响:

  A 及时归还汽车消费贷款

  B不按时交纳住房贷款月供款

  C及时归还信用卡透支款项

  D按时交纳各种应付费用

  (答案:B)

  98. 下列关于个人信用报告的说法中错误的是:

  A 每个人都能查询自己的信用报告

  B经过被查询人书面授权他人才能查询信用报告

  C商业银行无需被查询人授权就可以查询信用报告

  D信用报告中实时记录“何时、何人、因何原因”查询过

  (答案:C)

  99. 我国金融市场体系主要包括:

  A 货币市场、资本市场、外汇市场、黄金市场

  B资本市场、外汇市场、黄金市场

  C货币市场、外汇市场、黄金市场

  D货币市场、资本市场、黄金市场

  (答案:A )

  100. 以下关于外汇储备的说法中错误的是:

  A 外汇储备通常是可自由兑换的货币

  B外汇储备是一国国际储备的主要组成部分

  C外汇储备通常由非官方持有

  D外汇储备具有保证对外支付的功能

  (答案:C)